Skip Navigation

홈페이지 안내

개인정보 처리방침

알려드립니다.

국방부가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」등 관련 법령의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 국방부는 「개인정보보호법」 제 30조 제 1항 및 같은 법 시행령 제 31조 제 1항에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인 정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 또한, 관련 인터넷 홈페이지가 없는 부서/기관의 개인정보파일에 대한 개인정보처리 방침은 본 홈페이지 하단에 공개합니다.

가. 개인정보의 처리·목적·개인정보의 처리 및 보유기간·처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털( www.privacy.go.kr ) > 개인정보 민원 > 개인정보 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 ‘국방부, 육군, 해군, 공군 등’ 입력 후 조회 가능합니다.

나. 개인정보의 제 3자 제공

국방부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집 · 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 · 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

다. 개인정보 처리 위탁

국방부는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

라. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리 정지를 요구할 수 있습니다.

<개인정보 열람 요구>

국방부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제 35조 제 5항에 따라 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초 · 중등교육법」및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 다른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 · 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금 · 급부금 산정에 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

<개인정보 · 정정 · 삭제 요구>

국방부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 36조에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

<개인정보 처리정지 요구>

국방부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리 정지요구시 법 제37조 제 2항에 따라 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

마. 개인정보의 파기

국방부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한 및 파기방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안전성 확보 조치

  1. 개인정보를 취급하는 직원을 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보 관련 데이터베이스시스템에 대한 접근 통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보)를 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있습니다.
  4. 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신 · 점검하고 있습니다.
  6. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 · 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있습니다.

사. 권익침해 구제 방법

정보주체는 개인정보침해로 인해 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해 0 신고 센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 02 - 405 - 5150 (www.kopico.or.kr)
  2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02 - 3480 - 3571 (cybercid@spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566 - 0112 (www.netan.go.kr)

아. 개인정보보호 책임자

  • 개인정보보호 책임관 : 국방부 정보화기획관
  • 개인정보관리부서 : 국방부 정보화기획관실 사이버방호정책담당관
  • 전화번호/팩스번호 : 02-748-5908(5988) / 02-748-5909
  • 이메일 : infosecu@mnd.go.kr
  • 주소 : 우) 04383 서울 용산구 이태원로 22 국방부 사이버방호정책담당관

자. 개인정보처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 '13. 9. 11. 부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 법 시행일 ~ '13. 9. 10 적용지침